2018/02/13 12:05

カカオ豆からチョコレート作り 話題のキットで板チョコ作ってみた

 さて、このカカオ豆からチョコレートを作るキットの中身。
・ローストしたカカオ豆200g
・甜菜糖30g
のみが原材料として箱に入っていました。板チョコにするための型も入っているので安心です。

 で、作り方なのですが……カカオ豆の皮をむくのに約40分、取り出した豆を細かく砕くのに約50分、湯せんにかけながらさらにすり潰しながら練るのに40分、同梱されている甜菜糖を加えてさらに湯せんしながら練るのに約90分と箱の裏の作り方の説明に書いてあります。【所要時間(目安)】約4時間とあります。よ、4時間……作る前から既に気が遠くなりそうになりつつ、カカオ豆の皮をむく作業に。取り寄せるときにお店の人が「これ結構楽しいですよ~」とにこにこして言ってたけど、本当に?本当に楽しいの??

 ローストした豆の皮はパリッとなっていて親指で豆の真ん中あたりにクッっと力をこめると簡単に亀裂が入ります。中身がきれいに取れた時はちょっと快感だったりして。ついでにカカオ豆がどんな味なのかちょっとかけらを味見。とってもカカオのいい香りなんだけど、お世辞にも美味しいとは言えない。口当たりもざらざらしているし。よくこれをお菓子にしようと思ったよな昔の人は。この香りだけで食用に加工しようとしたわけでしょ?執念か何かあったのか。などとどうでもいいことを考えつつ、豆を剥き終わりすり鉢へ。

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ひっそりと静かに過ごしたい気分。早々に家に帰り、好きな読書...もっと見る >