楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/11/23 09:00

沖縄のみそ汁はどんぶりサイズ! 定番の「みそ汁定食」で具沢山の一汁一菜

 そこで、一汁一菜でも十分な栄養価がある沖縄みそ汁のような具沢山みそ汁が出番になります。何せ冷蔵庫にある野菜をかき集めて肉類と一緒に汁物にしてしまえばそれで出来上がりですから。ということで、味の素が公開した「みそ汁定食」レシピ4品は次の通りです。(レシピは原文まま)

■ 沖縄風みそ汁

▼材料/調理時間(4人分/20分)
木綿豆腐:1丁
ポークランチョンミート:1/2缶
白菜:1/8株
小松菜:1/2束
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
A水:6カップ 
A「ほんだし」:小さじ2
みそ:大さじ3
卵:4個

▼作り方
1.豆腐は3cm角に切り、ランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。白菜、小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、1の白菜・玉ねぎ・にんじんを加え、フタをして5分ほど煮る。1の豆腐・ランチョンミート・小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
3.みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさになるまで煮る。

2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

批判精神が旺盛。問題を解決する力は強いけれど、言葉がきつく...もっと見る >