楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/11/23 09:00

沖縄のみそ汁はどんぶりサイズ! 定番の「みそ汁定食」で具沢山の一汁一菜

■ 炒め野菜と鶏肉のおかずみそ汁

▼材料/調理時間(4人分/20分)
鶏もも肉:300g
キャベツ:1/4個
長ねぎ:2本
にんじん:1/2本
もやし:1/2袋
A水:5カップ 
A「ほんだし」:小さじ2
みそ:大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1

▼作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、1の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、1のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
3.全体に油が回ったら、Aを加え、蓋をして5分ほど煮る。
4.具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

■ 白菜と豚肉のおかず椀

▼材料/調理時間(2人分/15分)
豚肩ロース薄切り肉:150g
白菜:2枚(200g)
長ねぎ・正味:1/2本(50g)
にんじん・正味:4cm(40g)
A水:2カップ
A「ほんだし」:小さじ2
みそ:大さじ1・1/2
すり白ごま:大さじ2
卵:2個

2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

自分の価値観を通したいあまり、孤立しそうな今日のあなた。ガ...もっと見る >