2017/12/08 18:30

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?【シェフのテク】

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?【シェフのテク】
どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?【シェフのテク】

こんにちは、vivo花本です。5回目の今日は寒い冬にぴったりの〈キャベツのスープ〉を紹介します。フランスのビストロでも定番のこのスープですが、今回は敢えてコンソメやスープの素は使用せず、水だけで作ってみましょう。キャベツってこんなに美味しかったっけ?と思えるくらい、キャベツ本来の素材の味を最大限に生かしたスープになります。

【家バルつまみ by vivo花本朗 #5】 水から作る〈キャベツのスープ〉

 

ポイント。まず炒める、そしてクタクタに煮込む。

見た目の華やかさは一切ありませんが、素朴でしみじみ美味しい……そんな味わい。私も個人的に大好きなスープの1つです。ただ水だけで美味しいスープに仕上げるわけですから、やはり作り方には最低限押さえるべき幾つかのポイントがあります。

【4つのポイント】

①キャベツの甘みを引き出すため先ず炒める。

②30分間クタクタになるまで煮込む。

③ジャガイモをすりおろして加える。

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