2018/01/05 18:30

知らなかった。春菊にこんな食べ方があるなんて!【シェフのテク】

 

アンチョビはイタリアが誇る発酵うま味調味料

【材料】

春菊                                      1パック(180g)

にんにく(みじん切り)    大さじ1(15g)

アンチョビ                            3枚

オリーブオイル                   40ml

 

材料はたったこれだけ。旨みを補うためにアンチョビを加えました。アンチョビはイタリアが誇る発酵うま味調味料。私の大好きな食材でもあります。店でも隠し味的に頻繁に使用しているんですよ。ちょっと塩味が足りないかなぁと思ったら、このアンチョビを潰して少量加えます。コクと旨みがプラスされ、料理がグッと美味しくなるんです。

 

【作り方】

①先ずは適当な長さに切った春菊を塩茹でします。塩の加減はパスタを茹でる時と同じくらい。目安としては1リットルの水に対して10gの塩です。沸騰した中に春菊を入れ、サッとくぐらすようなイメージ。10秒くらいで大丈夫です。

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