2018/01/27 11:00

いちごとマスカルポーネの、軽~い♡ふわもこトースト

3.食パンをトーストし、器に盛り、2のクリームといちごを飾る。お好みで粉糖をかける。

※クリームはつくりやすい分量にしてあります。余ったらラップに包んで冷凍してください。

マスカルポーネクリームをおいしく仕上げるコツ

生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせたクリームをマスカルポーネクリームといいます。今回のレシピでは、このクリームの作り方がおいしさを決めるポイントになります。

ポイント1 生クリームは乳脂肪分35%のものを使用
市販の生クリームには含まれている乳脂肪分によって種類が分かれています。こってりした生クリーム本来の濃厚な味わいがほしいときには乳脂肪分が45%前後のものがおすすめ。今回は、マスカルポーネチーズとあわせてふんわりとした味わいにしたいので35%前後のもので軽めに仕上げていきます。

ポイント2 生クリームを泡立てるときの温度に注意
生クリームはとても繊細で、お買い物の際のちょっとした振動でも泡立ち方に影響をうけるほどです。そんな生クリーム、泡立ちを大きく左右するのが温度。生クリームを泡立てる際は必ず氷水をはったボウルに生クリームをいれたボウルをいれて冷やしながら泡立てましょう。ほんのひと手間でクリームの滑らかさが断然かわってきます。

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