新じゃがいも買ったら絶対コレ!シンプル絶品ジャーマンポテト【シェフ直伝レシピ】
皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載26回目となる今日は、旬の新じゃがいもを使った〈リヨネーズ〉というフランス料理に挑戦です。
リヨネーズ?? またまた聞きなれない料理名が出てきましたが、「それってマヨネーズに関係ある?」と思ったあなた…
全然違います(笑)
これは日本語に訳すと〈リヨン風〉という意味。リヨネーズはパリに次ぐフランス第2の都市〈リヨン〉の郷土料理で、フランスを代表するじゃがいも料理なんですよ。使用する食材はバター、ニンニク、ベーコン、玉ねぎにじゃがいものみ。
言うなればフランス版ジャーマンポテト!
ビストロでは、よく肉料理の付け合わせとして出されていますが、単品でやってるお店はあまりないんじゃないでしょうか。私のお店では毎年この季節に登場する人気料理です。
【家バルつまみ by vivo花本朗 #26】新じゃがいものリヨネーズ
ベーコンと玉ねぎがあれば!
【材料】
新じゃがいも 450g 中サイズ4つ分程度
にんにく 大さじ1 きざんだもの、チューブもOK
バター 45g
ベーコン 100g
玉ねぎ 300g 中サイズ1つ半程度