2017/10/28 12:45

【簡単レシピ】サバとサンドイッチは相性抜群!! サバを焼いて挟むだけの簡単うんまい「サバサンド」が最高すぎる

【簡単レシピ】サバとサンドイッチは相性抜群!! サバを焼いて挟むだけの簡単うんまい「サバサンド」が最高すぎる
【簡単レシピ】サバとサンドイッチは相性抜群!! サバを焼いて挟むだけの簡単うんまい「サバサンド」が最高すぎる


トルコの首都イスタンブールには、サバを使った「バリック・エクメック」という、通称「サバサンド」の名で親しまれている名物料理があります。

大のサバ好きのわたしとしては、以前イスタンブールを訪れた時に試してみたかったものの、食べそびれてしまいました。でも、もともとが漁師料理ということで、自宅でも気軽に作ることができるみたい。

そこで、アサヒビールの公式レシピサイト「ズバうま! おつまみレシピ」に掲載されているレシピを参考に作ってみることにしました。

【サバサンドの材料】
用意する材料は、サバの干物またはサバの切り身、バゲット、バター、レタス、トマト、レモン、玉ねぎ、マヨネーズ、コショウ、(塩、サラダオイル)。

今回はサバの切り身を使用しました。 

【作り方】
1. サバに塩を軽く振り、10分ほど置いて味をなじませる(サンドイッチにするので、このとき面倒でも骨抜きしておくことをおすすめします)。

キッチンタオルでサバの水分をふき取り、調理スタート!

今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >