2017/11/01 08:45

地域によって人気の寿司ネタに変化が! 中国・四国地方では「えび」、九州・沖縄は「えんがわ」など【11月1日は すしの日】

地域によって人気の寿司ネタに変化が! 中国・四国地方では「えび」、九州・沖縄は「えんがわ」など【11月1日は すしの日】
地域によって人気の寿司ネタに変化が! 中国・四国地方では「えび」、九州・沖縄は「えんがわ」など【11月1日は すしの日】


本日11月1日は「すしの日」。ちょうど新米の季節であり、ネタになる海や山の幸が美味しい時期であることから、「全国すし商環境衛生同業組合連合会」が1961年に制定したのだそうです。

ところでみなさんは、おすしのネタで何が好きでしょうか? 

わたしはというと、子供の頃はマグロと海老と煮アナゴ専門。大人になってからは “えんがわ” の炙ったの、 うに、しめ鯖といった具合に、年齢を重ねるにつれてずいぶん変わっていったような気がします。

【男女ともにモテモテなのは「まぐろ」&「サーモン」!】
「すしの日」にちなみ、京樽が20~59歳の男女1000名を対象に行った「すしに関する調査」によると、男性人気が最も高かったのは「まぐろ・中とろ」(56.4%)。

次いで「まぐろ・赤身」(50.0%)、「サーモン」(41.0%)となり、まぐろが熱烈に支持されていることがわかったようなんです。

そして、女性の1番人気は「サーモン」(52.6%)。2位が「いくら」(46.8%)、3位が「まぐろ・中とろ」(47%)という結果となっています。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

どっちつかずになりやすい運気。今日は家に帰って、勉強や調べ...もっと見る >

おすすめキャンペーン