2018/06/18 06:45

「すっぱい」だけに注目した変わったレシピ本「すっぱい料理」が発売! お酢、梅干し、柑橘などすっぱい食材をフル活用しているよ

「すっぱい」だけに注目した変わったレシピ本「すっぱい料理」が発売! お酢、梅干し、柑橘などすっぱい食材をフル活用しているよ
「すっぱい」だけに注目した変わったレシピ本「すっぱい料理」が発売! お酢、梅干し、柑橘などすっぱい食材をフル活用しているよ


暑~い夏に食べたくなるものといえば、さっぱりしたメニュー! 中でもすっぱい料理は自然と体が欲してくるようになりませんか?

とはいえ、自分で思いつくレシピといえば酢の物、マリネ、ピクルス、ポン酢の冷しゃぶ……ああ、レパートリーが少なーいっ!!

そこでそんな皆さんにオススメしたい本が、その名もズバリ『すっぱい料理』(飛田和緒 著 / 産業編集センター 刊)。こちら、お酢、梅干し、柑橘などすっぱい食材や調味料を使った料理102品を紹介したレシピ集になっているんです!

【すっぱい食材と調味料を網羅!】
『すっぱい料理』では一般的な穀物酢や米酢はもちろん、ワインビネガー、バルサミコなどの酢、梅干し、レモンをはじめとした柑橘類、さらにはヨーグルトまで、あらゆるすっぱい食材と調味料が網羅されているんです。

また、「すっぱさ」は人によって好みの加減があるものですが、その点についてもご心配なく。お酢や梅干しをそのまま使う本格的な酸味から、加熱して旨味、甘みが増したまろやかな酸味まで、好みの加減のすっぱい料理を楽しめるようになっているそう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

日頃のストレスが体調に出やすい日。無理をしないで休んだり、...もっと見る >