2019/03/01 12:45

3分で完成! フランス人に教えてもらった「究極のマヨネーズ」の作り方

3分で完成! フランス人に教えてもらった「究極のマヨネーズ」の作り方
3分で完成! フランス人に教えてもらった「究極のマヨネーズ」の作り方


本日3月1日は「マヨネーズの日」です。キユーピーが1925年の3月に、日本初のマヨネーズを製造販売したことにちなんだものだとか。

そんなマヨネーズ、実はご家庭でもカンタンに作ることができるんです! 普段は料理をしないのに、なぜかマヨネーズ作りだけはとても上手なフランス人の義父に教えてもらった、本場の絶品マヨをご紹介します。

マスタードが全体をピリッと引き締め、クリーミーでとってもおいしいマヨネーズに仕上がりますよ。所要時間はたったの3分! では早速、始めましょう♪

【絶品マヨの材料】(小さめのジャムの瓶半量分ぐらい)
卵黄・・・卵1コ分
フレンチマスタード・・・小さじ1〜2
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・75〜100cc
ビネガー(お酢)・・・小さじ1/2〜1

※卵は室温に戻しておく

【作り方】
1. ボウルにマスタードと塩を入れて泡立て器で混ぜる。

2. 室温に戻しておいた卵黄を加えて混ぜる。
3. 泡立て器で常に材料を混ぜながら、サラダ油を少しずつ(※最初は小さじ1ぐらいずつ)加えていく。初めはシャバシャバしています。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >