2019/04/03 11:45

材料3つで完成する「牛乳もち」が簡単美味しい! ちょっとしたコツも合わせてご紹介します

材料3つで完成する「牛乳もち」が簡単美味しい! ちょっとしたコツも合わせてご紹介します
材料3つで完成する「牛乳もち」が簡単美味しい! ちょっとしたコツも合わせてご紹介します


桜の時期に食べたくなるのが、桜餅やいちご大福などの和菓子。だけど和菓子って、家で作るにはちょっぴり難易度が高そうな気も。

そこで、簡単に作れそうな和スイーツをネットで検索してみたところ、Jミルクや明治が公式サイトで紹介している「牛乳もち」のレシピを発見!!

材料は牛乳、片栗粉、砂糖のみ。これならカンタンに作れそうだし、何より家にあるもので気軽にできちゃうところが素晴らしいッ! 早速、両サイトを参考に「牛乳もち」を作ってみることにしましたよ♪

【用意するもの】
牛乳、片栗粉、砂糖。以上です!

【作ってみた! 一気に固まるので要注意!】
牛乳、片栗粉、砂糖を火にかけて、シャバシャバした状態から、お餅のようにねっとりするまで火を通します。


火が入ると、一気に固まるから気をつけて! カスタードクリームを作るときと同じように、初めはサラサラした状態なのですが、牛乳が温まると急に質感が変わります。

また火が入ると焦げやすいので要注意。粉っぽさが残らないように、固まってからもよく混ぜながら火を通しましょう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ちょっとしたユーモアが幸運を招くカギ。まわりの人を笑わせて...もっと見る >