2019/06/23 09:45

アジアン屋台フード「プラタ」を業務スーパーで発見! これで絶品スイーツを作ってみましょう♪

※ちなみに業スーの製品名は「ロティ・パラタ」。マレーシアでの呼び方なのか、インドのもとのパン(パラーター)からとっているのか……そのあたりはちょっとよくわかりません。

【インドの友人直伝! プラタのおいしい焼き方】
フライパンを中火にかけて、温まったら冷凍プラタを投入。弱火にして3分ほど焼く。色が透き通ってきたら裏返し、2分ほど焼く。

さらに裏返し、フライ返しで何度か押さえる。

ぷっくり膨らんできつね色になり、カリッとしてきたら火を止める。


※火から下ろすとしぼみますが、それでも「いちどぷっくり膨らませるのがポイント」とのこと。じっくり火を通すことで層が上手にでき、サクッとした食感になるんだそう。

【カレーとの相性最高だけどデザート系もうまいッ!】
プラタと一緒に食べるものとして定番なのは、やっぱりカレー。東南アジアではプラタだけ頼んでもカレーの小皿が添えられてくるほどです。プラタを焼いたなら、ぜひお試しを。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

落ち着いた気分で過ごせる一日。今やっていることを振り返り、...もっと見る >