2017/07/09 20:15

【素朴な疑問】『さけるチーズ』を輪切りにすると味がいつもと違う気がする → 理由を「雪印」に問い合わせてみた結果…

【素朴な疑問】『さけるチーズ』を輪切りにすると味がいつもと違う気がする → 理由を「雪印」に問い合わせてみた結果…
【素朴な疑問】『さけるチーズ』を輪切りにすると味がいつもと違う気がする → 理由を「雪印」に問い合わせてみた結果…

オツマミや小腹がすいた時にぴったりな、 “さけるチーズ” 。コンビニなどにも置いてあって、ついつい買っちゃうよな。記者もよくお酒のアテにしている。ある日、いつものようにチーズを購入。ふと「裂かずに食べてみよう」と思い立ち、輪切りにしてみた。すると「おや、味が違う?」

そう、いつもの “さけるチーズ” とはどこか違う。ぶっちゃけた話、輪切りより裂いたものの方が、より美味しい気がしたのだ。さけるチーズは、やはり裂かなければ本領を発揮できないというのか!? 気になったので、雪印メグミルクに問い合わせてみることにした。

・輪切りは歯ごたえがありすぎる
そもそも、さけるチーズと銘打っているのだから、裂かずに食べるのは邪道と言うもの。チビチビ手でほぐしながら食べるからこそ、美味しさもひとしおというものだろう。そうなんだけど! まさか切り方を変えたことで、同じチーズなのに味が変わるとは思わないじゃない? 

輪切りにしてみた感想は、もちろん美味しいけれど何かが違う、という感じ。分厚いので当然だが、歯ごたえがしっかりし過ぎて、さけるチーズの特徴である繊維が感じられなかったためだ。触感もキュッとしていて面白いが、うむ……。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >