2017/07/18 19:15

【北海道ラーメン探訪】無化調の「淡麗中華そば」が話題沸騰中! 札幌『すすり』は和え玉も激ウマな人気店

【北海道ラーメン探訪】無化調の「淡麗中華そば」が話題沸騰中! 札幌『すすり』は和え玉も激ウマな人気店
【北海道ラーメン探訪】無化調の「淡麗中華そば」が話題沸騰中! 札幌『すすり』は和え玉も激ウマな人気店

福島県「喜多方ラーメン」、福岡県「博多ラーメン」に並び、日本の三大ラーメンのひとつとされる北海道「札幌ラーメン」。中太縮れ麺に、豚骨ベースのこってりした味噌スープが特徴だ。

しかし、時代の流れと共に札幌のラーメンは多様化。ここ数年で、中太縮れ麺や豚骨スープを使用しない人気店が続々と登場している。そんな中、第30回目となる「北海道ラーメン探訪」でも、札幌ラーメンとしての特徴はないが人気ラーメン店のひとつ『すすり』の「淡麗中華そば」をご紹介したい。

・札幌で大人気のラーメン店「すすり」
札幌では今、煮干しベースの「中華そば カリフォルニア」や、鶏白湯ベースの「麺や けせらせら」などが人気を博し、かつては一世を風靡した豚骨ベースの札幌ラーメンの勢いが衰えつつある。今回ご紹介する「すすり」も、新しい味で勝負するラーメン店で話題沸騰中だ。

・ナチュラル&まろやかな味わいの「淡麗中華そば」
同店の看板メニューは「淡麗中華そば(税込750円)」である。これは、北海道産鶏を使用したスープや北海道産小麦100%の自家製麺を、宮内庁御用達の醤油「関ヶ原たまり」やイタリア産の海塩でまとめた化学調味料不使用の1杯とのこと。どう考えてもウマそうな素材の名前が並ぶが、そのお味はいかに。

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