2019/05/07 10:12

日本人は食中毒を恐れていないのか? 日本では鶏卵を生で食べられる理由=中国メディア

中国メディアは、中国では日本人が鶏卵を生で食べることはよく知られていると紹介し、日本人は生卵を食べて食中毒になることを恐れていないのかと問いかけた。(イメージ写真提供:123RF)
中国メディアは、中国では日本人が鶏卵を生で食べることはよく知られていると紹介し、日本人は生卵を食べて食中毒になることを恐れていないのかと問いかけた。(イメージ写真提供:123RF)
 中国ではもともと生食の文化がないため、食材を生で食べることに抵抗を感じる人は多いが、「生卵」を口にするのは特に強い抵抗を感じるという。中国メディアの快資迅はこのほど、「日本人は鶏卵を生で食べることを、こよなく愛している」と伝えつつ、日本では鶏卵を生で食べても問題ない理由を紹介する記事を掲載した。

 記事は、中国では日本人が鶏卵を生で食べることはよく知られていると紹介し、過熱しない卵を口にすることは「生臭さを連想させる」と伝えつつ、さらに怖いのは「食中毒」だと主張し、日本人は生卵を食べて食中毒になることを恐れていないのかと問いかけた。

 しかし、よく考えて見ると日本にはもともと卵以外に魚や肉の刺身など「生食の習慣」があり、卵掛けご飯は日本人の誰もが知る「定番の朝ごはんとなっている」と指摘。続けて、日本人がサルモネラ菌による食中毒を恐れずに生卵を口にすることができる理由ついて「中国とは異なる卵の流通管理体制がある」と説明した。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

他人にふりまわされず、精神的に落着いて過ごせる日。困ってい...もっと見る >