2017/07/03 16:00

【現地ルポ】夏のシチリアで食べたいグルメ7選

tabizine.jp
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はじめてシチリア料理にハマったのは、チェファルーのおばあちゃんのやっている小さな店でトマトソースのパスタを食べたとき。唐辛子の辛みが効いたそのソースは、なんと砂糖がしっかり入って甘辛かったのです。

その後そこまで甘いトマトソースには出会えていませんが、「地中海の十字路」と言われるシチリア料理の神髄は、思いがけない味付けがあるように思います。

今回は、夏のシチリアで食べたいもの7選をご紹介いたします!

いわしのパスタ/Pasta con le sarde(パスタ・コン・レ・サルデ)

イワシがごろごろしたいかにもシチリアなパスタ。

(c)Shio Narumi

こんな風にイワシ感がないものも。でも味はちっとも地味ではないという意外さ!

いわしの旨味をトマト・にんにく・アンチョビ・松の実が支えつつ、干しブドウの強い甘味、フェンネルの香味がブカティーニという太めの麺にしっかり絡みます。しょっぱめのお店もありますが、甘めの仕上がりの方が美味しいです。

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