2017/09/04 12:00

ラーメン好きなら一度は行かなきゃならない、家系ラーメンの総本山「吉村家」

tabizine.jp
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豚骨や鶏ガラなどのダシに醤油を加えた濃厚な豚骨醤油スープと、太めのストレート麺が特徴の「家系ラーメン」。全国的に増えつつあるこの「家系ラーメン」ですが、すべてのはじまりは横浜にある「吉村家」。今回は、「家系ラーメン」の総本山として頂点に立つ「吉村家」をご紹介しましょう。

横浜駅から徒歩約10分にある「吉村家」。1974年に横浜市磯子区で創業し、1999年に現在の場所に移転した老舗です。開店前から行列ができることで知られますが、午後4時ごろの訪問では待たずに入れました。

入り口近くにある券売機。スープは1種類のみで、量やトッピングが選べます。

家系の特徴でもある真っ赤なカウンター。券売機で購入した食券をカウンター上に置き、麺の茹で加減の好みを伝えます。吉村家の店員さんは忙しそうなのにも係らず接客が丁寧。声がけから案内までとても好感が持てます。

ラーメン胡椒、刻み生姜、北海道行者ニンニク、青唐辛子などのトッピング類も用意。

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