2017/10/28 17:30

麹を中心とした発酵食品がずらり!「のレンMURO神楽坂店」がオープン

tabizine.jp
tabizine.jp
麹を中心とした発酵食品と日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップ「のレンMURO神楽坂店」が、2017年11月19日(日)にオープンします。

「のレンMURO神楽坂店」では、手軽に発酵食品を楽しめる甘酒、醤油、塩に加え、実販売では東京初の店舗販売となる「菱六」の麹菌まで麹を中心とした発酵食品を全国各地から厳選し、取りそろえているそう。

神楽坂は発酵食品に縁深い場所

江戸城の外壕に位置した神楽坂は、舟運で全国の物資が行き交う荷揚地として栄えた歴史があり、神楽坂に隣接する現在の揚場町(東京都新宿区)の地名の由来となりました。当時、全国各地から届いた米・味噌・醤油・酒などの発酵食品も荷揚げされ、多くの問屋が軒を連ねた活気溢れる町であったと言われています。

「のレンMURO神楽坂店」は、発酵食品にも縁深く食の街として発展した神楽坂の地に、麹を中心とした発酵食品と日本の食文化に焦点を当てたお店としてオープンすることになったそう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >