2018/05/12 20:00

【台湾】日本ではなかなか食べられない野菜を台湾で!おすすめ野菜料理6つ

tabizine.jp
tabizine.jp
【台湾】日本ではなかなか食べられない野菜を台湾で!おすすめ野菜料理6つ

台湾グルメと聞くと、小籠包や牛肉麺、魯肉飯や巨大フライドチキンなどお肉料理が多く思い浮かぶかもしれません。でも台湾にはヘルシーな野菜料理もたくさんあり、メイン料理と一緒に注文すると、バランスよく食事ができますよ。

台湾旅行では、せっかくなら日本ではなかなか食べる機会のない野菜料理を食べてみたいもの。この記事では、台湾でよく食べられているめずらしい野菜やおすすめ野菜料理を6つご紹介します。

サツマイモの葉
【台湾】日本ではなかなか食べられない野菜を台湾で!おすすめ野菜料理6つ

台湾ではサツマイモの葉「地瓜葉(ディーグァイェ)」は一般的な食材としてよく食べられており、スーパーや市場で簡単に入手できます。

【台湾】日本ではなかなか食べられない野菜を台湾で!おすすめ野菜料理6つ

葉っぱはこんな感じです。茎の太い部分は食べず、葉っぱと茎のやわらかい部分だけを料理で使用します。

【台湾】日本ではなかなか食べられない野菜を台湾で!おすすめ野菜料理6つ

台湾の食堂では「青菜(チンツァイ)」という茹で野菜や炒め野菜のメニューをよく見かけると思うのですが、このようにサツマイモの葉で出てくることもよくあります。葉っぱの部分はやわらかく、茎はシャキシャキとしていておいしいですよ。魯肉飯(ルーローファン)やスープなどの料理と一緒に味わうのがおすすめです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >