2018/09/19 12:00

竃(かまど)で炊いたおむすびがメインディッシュの宿|たったひとつを叶える旅<18>

食卓を彩るのは、近くの山や畑で採れた野菜・山菜、新鮮な魚に出雲の神西湖特産のしじみ、県内生産者による肉類ほか。前菜5品に季節のサラダ、名物の胡麻豆腐に和風ピザ、のどぐろの煮つけや岩がき、天日で干して甘味を増したたまねぎのフライなどが並びます。そして、メインディッシュは棚田米のおむすび。宿主と宿泊客が食卓を共にし、美味しい料理をいただきながら、会話を楽しみます。食卓は本来、大勢で囲むものでしたね。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=zK3YpEEhYe0
暮らす宿 他郷阿部家PV/gungendo

今回のたったひとつは、家とは火を囲む(台所)暮らしであることを改めて教えてくれる「他郷阿部家(たきょうあべけ)」。無機質なマンション生活に味気なさを感じたら、塩むすびを食べに出かけてみるのも良いかもしれません。私たちが旅へ向かわずにいられないのは、日常で求められない「たったひとつ」に出逢うためなのです。

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