2018/11/16 12:30

美食の街「マカオ」の◯級グルメ【3】ディープな珍味に挑戦 ”C級編”

マカオ 干鍋田雞 カエルの足

あっ、とこれは足・・・ですね。カエルさんの面影が若干残ってました。早速、控えめにかじってみるとします。広東語で”田雞”(田んぼの鶏)と書くだけあり、「カエルは鶏肉にそっくり」と聞いたことがあります。確かにざっくり言うと、”やや脂がのった鶏のささみ” と言ったところでしょうか。”つるぷにゅっ” とした弾力のある食感。ニンニク・唐辛子・甘辛ソースでしっかり味付けされており、生臭さなどは全く感じられません。

強烈な臭いでお馴染みピータン 「涼拌皮蛋」
マカオ 涼拌皮蛋

アルカリ性の灰・土・植物などを混ぜたものの中で、数ヶ月間熟成させたアヒルの卵のこと。その独特なニオイから、苦手な方も多いかも知れません。しかしこちらの料理は、そんなピータン特有の”アンモニア臭”がマイルド。なぜならニンニク・生姜・唐辛子などの薬味、ごま油とラー油が香る特製ピリ辛ソースで味付けられているから。口に入れるとスモーキーで芳醇な香りが広がります。濃厚でクリーミーな味わいが非常に美味、ビールがすすむ珍味です。
 

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