2018/11/16 12:30

美食の街「マカオ」の◯級グルメ【3】ディープな珍味に挑戦 ”C級編”

「麻辣客棧」
住所:筷子基寶翠花園地下Q(對綠楊花園內園)
Tel:+853 6612 6552


【刺激度レベル2】マカオ屋台の定番 子豚の丸焼き
マカオ屋台の定番 子豚の丸焼き

マカオ半島を歩いていると、細い道に所狭しと屋台が並ぶ光景をよく目にします。その中でひときわ目を引くのが、豚・鶏・アヒルの丸焼き。「さぁ、見よ!」と言わんばかりの堂々たる姿。一瞬その迫力にたじろぎますが、見ているとだんだんと美しさすら感じてきます。こんがり焼けたツヤツヤの皮・・・次の瞬間、隣にいた地元民のお腹から(グーー)という音が。ちなみにマカオでは旧正月やお祝いごとがある際、豚の丸焼きが供えられるんだそう。

チャーシュー「叉燒」
チャーシュー「叉燒」

そんな豚さんを食べやすいサイズにカット、はちみつ入りの甘辛ダレで味付けしたチャーシュー。緑の香草は彩りを添えるだけでなく、味に深みを与えくれます。これでご飯2,3杯は軽く食べれるのではないでしょうか? 料理をする時間のない忙しい家庭では、よく屋台のチャーシューをサッと買ってランチやディナーにするそう。日本で言うところの、スーパーのお惣菜感覚なんでしょうか。

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