2019/01/02 10:00

【超簡単レシピ】優しい甘さのブラジルの朝食ケーキ「ボロ・デ・フバ」

tabizine.jp
tabizine.jp
とうもろこしの粉を使ったブラジルのケーキ

朝の食卓にケーキが並ぶことの多いブラジル。なかでもとうもろこしの粉で作る「ボロ・デ・フバ(Bolo de Fubá)」は、朝食時にはもちろん、午後のティータイムならぬコーヒータイムにも欠かせない定番ケーキです。黄金色のボロ・デ・フバ、調べてみたら驚くほど簡単に作れることが分かりました。

ボロ・デ・フバのレシピ
ブラジルの朝食ケーキ「ボロ・デ・フバ」

全ての材料をミキサーにかけるのがブラジル流。ミキサーがなければ、ボウルと泡立て器を使って作りましょう! ブラジルのレシピサイト「Cyber Cook」に掲載されている「ボロ・デ・フバ」のレシピを参考に、分量や焼き時間を日本のご家庭に合うよう調整したレシピをご紹介します。

【材料】(18〜21cmの丸型1台分・1カップ=200ml)
サラダ油・・・1/2カップ(70ccぐらいでもよさそう) 
砂糖・・・3/4カップ
卵(S)・・・2コ
牛乳・・・1カップ
とうもろこしの粉・・・1カップ
薄力粉・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1+1/2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >