2018/12/30 12:00

【レシピ付き】プチギフトにも! 冬においしい、ホットチョコスプーン

【作り方】
1. ビターチョコレートは、包丁で刻むかチーズグレーター(チーズおろし器)ですりおろす。耐熱ボウルにチョコを入れる。

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2. 1のボウルよりひとまわり小さな手鍋に湯を沸かし、沸騰直前で火を止める。ボウルを鍋の上に置いて、時々ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かす。

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50℃ぐらい(※お湯に指先を入れて熱く感じる温度が目安)になったら、湯せんからおろして、よく混ぜながら32℃ぐらいまで冷ます。

3.スプーンに溶かしたチョコをそっと流し入れる。完全に固まらないうちに、トッピングを散らせば完成。

※チョコレートは温度が高くなると、油脂が分離してボソボソになってしまうので、チョコを溶かすときの温度調節はとても大切です。また、チョコによって溶かす温度が多少変わります。手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」のホームページには、チョコレートのテンパリング温度が掲載されているので参考にしてみてください。

ナッツにドライフルーツ、楽しいトッピング!
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