2019/01/05 10:00

<レシピ付き>レンジで2分!お餅にも合う、フランス人の大好きな卵料理「ウフ・ココット」【フランス小ネタ連載】

tabizine.jp
tabizine.jp
229034-01

ポーチドエッグに半熟卵などシンプルなものから、オムレツにキッシュ、「ウフ・ミモレット」(ゆで卵にひと手間加えた前菜)などの一品料理まで、フランスにはさまざまな卵料理があります。今回はご家庭でも気軽に作れる「ウフ・ココット」をご紹介します。

ウフ・ココットはどんな料理?
229034-02

フランス語で卵という意味の「ウフ」に、厚手の両手鍋を意味する「ココット」。小さなココットに卵を割り入れ、生クリームまたはクレーム・フレッシュ(フランス版のサワークリーム)を加えて半熟状に焼き上げた、オーブン料理のことです。とろりとした黄身と、濃厚なクリームが絶妙なおいしさ! 

フランスでは前菜の位置付け
229034-03

シンプルな料理なので、スモークサーモンやハムを添えたり、好みのチーズや野菜、マッシュルームやハーブを加えたりと、アレンジして楽しむこともできます。ウフ・ココットは家庭料理ですが、当地のカジュアルなレストランでは前菜として供されることもあります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >