2019/03/10 12:00

【超簡単レシピ】隠し味にバター!和食にも合うフランスの野菜炒め

tabizine.jp
tabizine.jp
242968-01(C)sweetsholic

サラダにオーブン焼き、野菜のタルトにファルシ(※野菜に詰め物をしてオーブン焼きにしたもの)、野菜の煮込みなど、フランスの家庭でも野菜料理をよく食べます。なかでも、カンタンなものといえば「ポワレ・ドゥ・レギューム」。フランス風の野菜炒めです。

野菜炒めに”バター”がポイント
242968-02

実家に帰省中の友人宅に、泊まりがけで遊びに行ったときのことです。友人のお母さんが、夕食の肉料理の付け合せにと野菜炒めを作ってくれました。

ズッキーニとニンジンという、とてもシンプルな野菜炒めでしたが、これが驚くほど美味! 今まで食べた野菜炒めとは、ひと味違う味付けでした。コツをたずねてみたところ「隠し味にバターを使う」とのこと。これだけで、劇的に野菜炒めがおいしくなるなんて・・・!

翌日、お母さんに作り方を見せてもらったところ、隠し味というよりは結構多めにバターを使っていましたが・・・。どうやらおいしさのポイントはバターにあるようです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >