2019/03/10 12:00

【超簡単レシピ】隠し味にバター!和食にも合うフランスの野菜炒め

フランスの家庭の味、野菜炒めのレシピ
バターとワインでフランス風に(C)sweetsholic

冷蔵庫に余っている野菜でパパッと気軽に作れる野菜炒め。フランス風に仕上げてみましょう。ワインを少量加えるのも、おいしさのポイントですよ。

【材料】(2人分)
お好みの野菜(※今回はズッキーニ1本とパプリカ1コ使用)
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
タイム・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・適宜

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、中火にかける。
2. 食べやすい大きさに切ったズッキーニ、パプリカを加えて炒める。ニンニクのみじん切りも加えて炒め、5分ほど炒める。野菜がしんなりしてきたらタイムと白ワインを加えてさらに2〜3分炒める。塩をきつめにふり、味を調える。

パンだけでなく、ご飯に合わせても
フランス料理は総じて味が濃いので、野菜炒めも塩を少々きつめに仕上げると、より本場の味に近づくと思います。味が濃いので、パンだけでなくご飯のおかずにもぴったり。もちろん、パスタにも合います。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

プライベート運が好調。ホームパーティーを開いて仲間を招くと...もっと見る >