2019/05/12 12:30

【台湾】美食天国「台南」の、”B級甘ウマ飯” 5選+納得トリビア付

tabizine.jp
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滷麵01
(C)Ai Kaneko

【豆知識】 台南フードは、なぜ甘いのか!?
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台南の絶品グルメを頂く前にちょっとしたトリビアを一つ。台南フードと言えば全体的に”甘い”、これは台湾通の間ではよく知られるところ。しかしその理由はご存知でしょうか? その昔、砂糖は貴重な食材で「砂糖を使えることが豊かさの象徴」だったそうです。当時都であった台南には、お金持ちの商人も多く住んでいました。裕福であることを示すため、どんどん味付けが甘くなっていったのだと言われています。

台南グルメの代名詞「牛肉湯」

牛肉湯
(C)Ai Kaneko

台南を代表するご当地グルメ「牛肉湯」は、生の牛肉に熱々スープをかけた一杯。漁師の間で食されていた牛肉スープがルーツだと言われています。桃色のぷりぷりレア牛をいただけるのは、鮮度が抜群だからこそ。牛骨・玉ねぎ・漢方の出汁がたっぷりにじみ出たスープと共に楽しみます。このほんのりとした甘さ、朝からほっこりしますね。オリジナルスープを堪能したら、しょうがと豆板醤で味変しても最高です!

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