2019/05/12 12:30
【台湾】美食天国「台南」の、”B級甘ウマ飯” 5選+納得トリビア付
住所:708 台南市安平區安平路590號
24時間営業
Web:http://www.winchangbeef.com.tw/big5/index.asp
レアな台湾かけご飯「牛肉燥飯」

(C)Ai Kaneko
「文章牛肉湯」からおすすめをもう一品。「牛肉燥飯」は、牛肉を醤油と香辛料で甘辛く煮込んだかけご飯。台湾のおふくろの味「魯肉飯」の、牛肉バージョンと言ったところ。台湾牛の産地が近い、台南逸品です。
食べて、めでたい!「滷麵」

(C)Ai Kaneko
こちらも台南の伝統グルメ。「報喜菜(幸せを分かち合う一皿)」と言われており、結婚や誕生日など祝い事の際、ご近所に配られる習慣があるそうです。食べ終わったご近所さんは、「滷麵」が入っていた器の中にギフトを入れて返すんだとか。
白菜・ 大根・しいたけ・魚のつみれ・人参・きくらげ・パクチーと、具だくさん!とろみのあるスープはにんにくが効いた醤油ベース、優しい甘みがあります。味を引き締めてくれるのは黒酢、なんとも言えない絶妙なバランスです。