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2019/06/20 12:30

斎藤工さん一押しシンガポールグルメ!成城石井のシンガポールフェアも要チェック

「監督のエリック・クーと、ミシュラン獲得のレストランに行った時に、ちょっと小腹空けておいてと言われて、その足で出かけたのがこのお店。たくさん食べた後なのに、ものの数秒で食べ終わってしまいました」

麺にワンタン、野菜にたっぷりチャーシューというボリュームをさくっと平らげたとは、かなりおいしかったんだろうと想像できます。

現地での撮影の最初は、ほぼ単身でシンガポールに滞在していた斎藤さん。現地のスタッフたちと、国や言葉を越えて「これおいしいね」と共有する体験から、食が究極のコミュニケーションになると実感したそうです。

廣州麺食



カイジュアンの『バクテ』
バクテ

バクテは、ポークリブを、丸ごと皮付きのニンニクと粒コショウでシンプルに煮込んだもので、労働者たちが安くエネルギーを補給できる料理として広まったそうです。

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「作る人それぞれが好きなものを入れて作るようで、自分なら根菜類や芽ねぎを入れたりします。ちょっと日本にはない、素朴だけど奥深い、それにとても簡単な料理。なので、最初に作ったときに『おいしい』にたどり着けました。今では得意料理の一つです」

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