2019/07/24 16:00

ひよこ豆のお好み焼き?クレープ!?クセになる美味しさ、南フランス名物「ソッカ」とは

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フランスといえばバゲットやエスカルゴなどが有名ですが、南フランスには「ソッカ」と呼ばれる名物があるのです。名前を聞くだけではどんなものか予想のつかないこの料理。一度食べるとやみつきになる可能性大の南仏名物を紹介します。

ソッカが名物のニースって?
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フランス観光といえばパリですが、実は南フランス、イタリアに近いコート・ダジュール(青い海岸)と呼ばれる地域の中心都市ニースは、一年中バカンスに最適で旅行客にも人気のあるエリアです。

晴れの日が多く、一年中温暖な気候で、早ければ5月下旬〜6月上旬頃から海で泳げるニース。歴史上イタリアを統一していくサルデーニャ王国の前身であるサヴォイア公国に属していたので、イタリア文化の影響を受けている都市でもあります。電車で30分も行けばイタリアということもあり、街のあちこちでイタリア語を耳にするほど、イタリア人も多く訪れます。

食文化もイタリアの影響があるのか、アンチョビやオリーブが乗ったピザやトマトがベースのラタトゥイユなど、どことなくイタリアを感じさせる食べ物が名物だったりします。

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