2019/08/06 16:00

スペインワインといえばリオハ!州都ログローニョの名物タパスを現地ルポ

イベリコ豚の串焼き
ログローニョ リオハ バル タパス
ラウレル通りの他にもバル通りがあります。サン・フアン通り(Calle San Juan)という、もう少し小規模で地元感の強い通りです。

ログローニョ リオハ バル タパス
腸詰が名物のようですが、イベリコ豚の串焼きも写真付きで紹介されていました。

ログローニョ リオハ バル タパス
ショーケースの中に串刺しにした生のイベリコ豚が入っていて、オーダーが入ると焼き始めるシステム。

ログローニョ リオハ バル タパス

ログローニョ リオハ バル タパス
バルの入り口は解放されていて、出入りしやすくなっています。せっかくなので、通りに出したテーブルでモスト(€0.9)を飲みながら待ちます。このモストは、ワインづくりのために搾ったぶどうジュースです。ワイン用の品種のぶどうのせいか、今まで飲んだことのない味がします。ぶどうとりんごの中間のような感じです。ワイングラスで出してもらえるので、ノンアルコールでも楽し気な気分です。

ログローニョ リオハ バル タパス
イベリコ豚の串焼き(€2.5)が届きました。バルサミコ酢と紫の塩でおしゃれに仕上がっています。外はカリカリ、中はジューシーで柔らかく、癖が無くてピュアな味わい。塩胡椒が効いていました。

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