2019/08/15 10:00

静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.21:藤枝市陶芸センター】

藤枝陶芸センター 茶氷
こちらは「植木鉢かき氷」シリーズの「大地」。チョコシロップ、ココアパウダー、チョコチップと茶色尽くしでまるで土を食べているような気分が味わえます。

藤枝陶芸センター 茶氷

茶氷プロジェクトのために藤枝市陶芸センターが用意したのは、「植木鉢かき氷」シリーズの「まきば(牧場)」。抹茶シロップの上に、地元、藤枝瀬戸谷の名人の手による苦みが少なく品のいい抹茶パウダーをたっぷり振りかけられ、食べられる装飾が楽しい茶氷。一日体験教室をやっているので、陶芸と茶氷の両方を目当てに遊びにいくのがおすすめです。

美味しさの秘密をお店にインタビュー

Q. 「茶氷」に参加した理由はなんですか?
A.陶芸センターのかき氷をもっと多くの人に楽しんでもらいたかったから。

Q. コラボしたお茶の銘柄と、選んだ理由を教えてください。
A. 藤枝瀬戸谷の名人のお抹茶。身近でやさしい上品な香りと味だから。もっと住田名人を知ってもらいたくて。

Q. 他と違うと自負するこだわりなど、商品の特徴を教えてください。
A. インスタ映えするビジュアル。スコップスプーンや楽しい盛り付けで、小学校の机が屋外に並べられた森の学校のようなイメージです。抹茶の粉の本物具合、味にこだわりました。自然の中で食べることができます。

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