2019/08/31 12:00

【京都】老舗料亭の味をカジュアルに堪能!和久傳がプロデュースする蕎麦店「五(いつつ)」


具材は海老やシイタケ、京人参など。見事な揚げ具合で衣は軽い食感。山椒醤油の程よい辛味と爽やかな風味が天麩羅と絶妙なハーモニーに。

至福の口溶け!必食したいゆば豆腐

粋な器で提供される「ゆば豆腐 500円・税抜」。青のりの清涼感ある香りがふわっと漂います。


トロッとなめらかなゆば豆腐。繊細な口溶けは至福そのもの。

上質の素材と技が凝縮された蕎麦

つゆとお塩でいただく「手打ち蕎麦 1,100円・税抜」。福井産をメインにその時期に合わせた上質の蕎麦粉をセレクトするのだそう。


つなぎはほんの少しだけ使うという蕎麦は香り豊か。つるりとした食感で喉越しも抜群!お塩と一緒に味わえば蕎麦の風味も一層引き立ちます。

記憶に残る極上の蕎麦湯

「五(いつつ)」の特筆すべきはこの蕎麦湯。あえて蕎麦粉も加えるという蕎麦湯は、とろっと濃厚。体のすみずみまで染み渡る奥深い味わいです。

まだまだ暑い日々が続く京都。洗練された蕎麦と肴で涼を感じてみてはいかがでしょうか?

五(いつつ)
住所:京都市北区紫野雲林院28
電話番号:075-494-0500
営業時間:昼 11時30分〜15時30分 夜 17時30分〜21時
定休日:木曜日
HP:http://www.wakuden.jp/ryotei/itsutsu/



[All photos by Nao]

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