2019/08/28 16:00

パエリア発祥の地スペイン・バレンシア州で地元民がすすめるレストランを現地ルポ

トマトも瑞々しい
Benidormベニドルム「Bar Mal Pas(バーマルパ)」
スペインはイタリアと並び、ヨーロッパの中でトマト生産量の多い国。スペイン料理には欠かせない食材のひとつです。時期もよかったのだと思いますが、真っ赤に熟れたトマトは瑞々しくて甘く、でも柔らかすぎず歯ごたえがあって味がしっかりしたトマトでした。「Ensalada de tomate y salazones(トマトと塩漬けのサラダ)」は、つけ合わせのカラスミの塩気がさらにトマトの味を引き立てる一品です。

お米の産地バレンシアにはいろんな種類のパエリアが
パエリアはスペイン料理の中でも代表的な料理のひとつ。お米の産地であるバレンシア州がパエリア発祥の地として知られています。日本ではパエリアというと魚介類がよく知られていますが、実はオリジナルのバレンシア風パエリアは、うさぎの肉や鶏肉などのお肉とインゲン豆を使ったものだそう。これは、パエリア発祥の場所「アルブフェラ自然公園エリア」の郷土料理として知られ、海沿いの地域では、海の幸を利用したパエリアが広まっていったのだそうです。

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