2019/10/07 12:00
「悪魔メシ」が鍋にも波及!?カロリーは気にしないインパクト大の「悪魔鍋」
tabizine.jp

悪魔鍋ってなに?

高カロリーな食材で、食べ応え抜群の食材を鍋の具材として使う「悪魔鍋」。チーズをたっぷり使ってみたり、揚げ玉やステーキ、バターなど鍋の具材としてはちょっと変わった食材を使った、見た目的にもカロリー的にもインパクトの大きい鍋が、今年は続々登場するようです。
移り変わる鍋トレンド

(c) shutterstock.com
食トレンドに詳しいトレンドウォッチャー、くどうみやこさんによると、鍋のトレンドは年々進化してきているそう。2006年頃のカレーやコラーゲンを使った「バリエーション期」、2012年頃の1人で楽しむ「個食ブーム期」を経て、2014年頃にはキャラクターをモチーフにデコレーションする「アレンジ期」に突入。2015年頃からは、SNS映えするようなオシャレな鍋が好まれた「フォトジェニック期」へと変化を遂げているのだとか。