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2019/12/01 10:00

こんなに美味しい焼きそばがあったのか!元祖「日田焼きそば」を実食ルポ【大分県】

tabizine.jp
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焼きそば作りって実は難しいですよね。これまでの人生で水っぽい焼きそばに遭遇し過ぎたせいか、個性派の「富士宮やきそば」とジャンキーな「ペヤングソースやきそば」以外は苦手だった筆者。久しぶりに本気で美味しいと思わせてくれる焼きそばに大分で出会いました。
日田焼きそば 大分 想夫恋本店

日田焼きそばの「想夫恋(そうふれん)」本店へ
日田焼きそば 大分 想夫恋本店
日田焼きそばは、通常の蒸し麺ではなく、生麺を茹でてからパリパリなるまで焼き付けるのが特徴の焼きそばです。日田市内には、日田焼きそばをラーメン屋さんがメニューの1つとして提供しているお店が多くあります。それでいて自家製ソースを使うところが多く、お店によって味がまったく違うというのです。

今回やってきたのが、日田焼きそばを昭和32年(1957年)に発売した「想夫恋(そうふれん)」の本店です。ラーメン屋さんでなく、日田焼きそばの専門店で、しかも本店ともなれば、元祖中の元祖でしょう。

しかし料理長が横浜中華街出身ということで、本店だけ、焼きそば以外にラーメンや、エビチリ、飲茶など本格中華が楽しめるようになっているという、予想とは逆パターンでした。

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