2017/05/17 12:25

“レンチン”のみで本格派!福岡に登場した話題のビストロに潜入

お得なコース(2000円)で味わえる「沖縄豚の塊ローストポーク」。幻の調味料「にくしょう」との相性も抜群だ
お得なコース(2000円)で味わえる「沖縄豚の塊ローストポーク」。幻の調味料「にくしょう」との相性も抜群だ

すべてのメニューを電子レンジで調理するというちょっと変わった(?)コンセプトの店「Bistro Ren-Chin!(ビストロレンチン)」(福岡市中央区)がオープンしたと聞き、早速潜入してみた。

今年4月に大名に登場した同店では、メニューのほとんどが冷凍食品とチルド食品をアレンジしたもの。冷凍食品と聞くと、“手抜き?”と思いがちだが、その料理の味は、驚くほどの本格派!そこには、メニューの開発を手がけたレンチン料理研究家・タケムラダイさんのこだわりと、冷凍食品と調味料に対する飽くなき探究心が詰まっていた。

店のイチオシ「プレミアムクリームフェットチーネ」(860円)は、モチモチの平打ち麺に、マッシュルームペーストが入った濃厚なクリームソースを合わせ、高級店のような味を再現。目の前でサーブする、ふわふわなパルミジャーノレッジャーノもグッド。レンチンのみで作られたとは思えないクオリティーで、“この一品のため”に店を訪れてもよいほどだ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

精神的に落ち着いて過ごせる日。父親に感謝の気持ちをあらわす...もっと見る >