2017/05/16 18:22

名古屋の老舗鶏卸企業が直営!熟成名古屋コーチンのラーメン店が誕生

スタイリッシュな外観
スタイリッシュな外観

5月18日(木)、名古屋パルコ 西館7階 レストランフロアが全面リニューアルする。名古屋初出店や有名店の新業態など、全14店舗が続々とオープン。注目店の一つである、「名古屋コーチン 麺屋 鳥しげ」(以下鳥しげ)をいち早くレポートするぞ!

「鳥しげ」は、名古屋を代表する食鳥の加工・卸販売企業の「鳥重商店」が運営。昭和30年創業の老舗で、長年培ってきたノウハウや独自の仕入れルートを活かし、鳥重オリジナルブランドや名古屋コーチン、三河どりなど、あらゆる鶏を扱うスペシャリストだ。居酒屋業態の「赤い鳥」や「焼鳥とりしげ」など多彩なジャンルの飲食店を展開することでも知られており、今回オープンする「鳥しげ」は名古屋コーチンを使ったラーメンを提供する新業態店舗となる。

■ 金 鳥そば「塩」(880円)

スープに使う名古屋コーチンは、通常1~2日の熟成期間から更に7日間以上熟成。こうしてできた“完熟鶏”でダシをとることで、鶏の旨味とコクを最大限に引き出している。中太のストレート麺との相性も抜群で、鶏の風味がしっかりと絡み付く。ムネは塩、モモは醤油で味付けされている2種類の鶏チャーシューも、弾力があり絶品だ。また、三重県産のアオサノリがトッピングし放題のほか、ラーメンと一緒に付く鶏節やワサビ、すだちで味変できるの楽しい。

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