2017/05/26 10:55

てんやに夏季限定メニュー!「大江戸天丼」と「豚角煮天丼」

「大江戸天丼」(半熟玉子・みそ汁付き/850円)
「大江戸天丼」(半熟玉子・みそ汁付き/850円)

夏のはじまりにてんやの丼はいかが。

天丼てんやは、季節限定メニューとして「大江戸天丼」(半熟玉子・みそ汁付き/850円)と「豚角煮天丼」(みそ汁付き/780円)を、6月1日(木)から販売する。

「大江戸天丼」は、揚げたての穴子や大イカ、海老、いんげんの天ぷらをたれにくぐらせて盛り付けた一品。活〆穴子は、水揚げ後も長時間鮮度と味を保つ「活〆」手法でさばいた。揚げ時間をやや長めにした一本揚げで外はカラッと、中はふわっとした食感となっている。

海老・大イカが脇を固め、江戸前情緒豊かな名物天丼だ。まろやかな味わいを増す半熟玉子とからめて食べたい。

「豚角煮天丼」は、てんや初登場となる「豚の角煮」を天丼にした一杯。ほうれん草、玉子といった「豚の角煮」のメニューでおなじみの具材をまとめて天ぷらにし、丼の上に乗せた。

甘辛く煮込んだ厚切りの豚バラ肉を揚げた豚角煮の天ぷらは、ジューシーで“とろほろ”っと、ほどけるような柔らかな食感が魅力。豚肉には味がよくしみており、アクセントとなるからしと刻み長ねぎも加わり、ごはんがよくすすむ一品となっている。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >