2017/05/29 14:43

【リレー連載】フォーリンデブはっしー&もえのあずき「東京食遺産」Vol.7

メニューはチャーハンのみという異色行列店 「新橋チャーハン王」が開始した新業態
メニューはチャーハンのみという異色行列店 「新橋チャーハン王」が開始した新業態

日夜食べ歩きに勤しむ食のアスリート2人が、世界の人に食べてほしい絶品グルメを交代でご紹介。Youの胃袋をお・も・て・な・し♪今回は、大食いアイドルもえのあずきからバトンを受け、フォーリンデブはっしーさんが登場!前回、“おにぎり大使”として中目黒「一饗(いっきょう)」への表敬訪問を行ったはっしーさん。今回も日本の心である“お米”路線は続く。

■ 一粒で2度おいしい!日本のチャーハンとトレンド肉を堪能

「今回は霞が関の『新橋チャーハン王 ~肉Bar~』をご紹介します。連日行列のチャーハン専門店『新橋チャーハン王』が、昨年末オープンした肉バルスタイルの新業態です。王との謁見ですから、前回以上にセレ“デ”ブ感マシマシですよ!」

どうやら店に流れる“家の血脈”がすごいらしい。吟遊詩人のごとく、はっしーさんがロイヤルファミリーヒストリーを紐解く。

「そもそも『新橋チャーハン王』は福岡の肉料理の名店『たんか』をルーツに持ち、ここから仕入れた極上肉を使っているので旨さは折り紙付き。こちらの新店を攻めるなら夜です。昼は新橋の既存店同様、チャーハンのみの提供ですが、夜は肉メニューが豊富な肉バルとして営業しているんです。肉をつまみつつ、シメのチャーハンに向けてテンションを高めていく流れが理想ですね。前菜ならぬ“前肉”をプロローグに、自分好みのフルコースを仕立てられるなんて、夢のよう♥」

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