2017/06/14 15:00

【関西の洋食】特製ロールキャベツにげんこつハンバーグ!老舗の名物メニュー12選

「特製 ロールキャベツ」(1600円)/グリル マルヨシ
「特製 ロールキャベツ」(1600円)/グリル マルヨシ

創業から味を守り続け、長きにわたって愛される老舗の名物料理。先人の思いが詰まった、他では味わえない洋食の味だ。そんな他では食べられない老舗の名物メニューを一挙紹介!<※情報は関西ウォーカー(2017年5月23日発売号)より>

■ 1日100食を誇るロールキャベツが名物の老舗

昭和21年(1946)創業の「グリル マルヨシ」の名物はなんと言っても、2色のソースが美しいソフトボール大の特製ロールキャベツだ。初代が神戸オリエンタルホテルで西洋料理を学んでおり「フランスの郷土料理、シューファルシというキャベツの肉詰め料理が原型ですね。ドミグラスソースのほか、ご飯に合うカレーソースを合わせて日本人向けにしたんでしょう」と、3代目オーナーシェフの渡邊治雄さん。

「特製 ロールキャベツ」(1600円)。祝日を除く月曜~金曜の昼はライス・スープ付き。幾重にもしたキャベツにナイフがスッと入っていく柔らかさ!カレーとドミグラスソースは別々に食べても、混ぜ合わせてもOK。

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