2017/06/19 19:30

【メイド・イン・九州】ロイヤルホストの「オニオングラタンスープ」

ロイヤルホストの看板メニュー「オニオングラタンスープ」。淡路産タマネギをじっくりと炒め、自然な甘味とコクを閉じ込めた伝統の一品だ
ロイヤルホストの看板メニュー「オニオングラタンスープ」。淡路産タマネギをじっくりと炒め、自然な甘味とコクを閉じ込めた伝統の一品だ

九州のロングセラー商品に秘密にせまる「メインド・イン・九州」。今回は、ロイヤルホストの「オニオングラタンスープ」をピックアップ!

■ オニオングラタンスープ(486円※価格の異なる店舗あり)

1971年、福岡でうまれたファミリーレストラン・ロイヤルホスト。看板メニューの「オニオングラタンスープ」は、淡路産タマネギをじっくりと炒め、自然な甘味とコクを閉じ込めた伝統の一品だ。

■ フランス料理店から始まった伝統の味

「オニオングラタンスープ」の誕生は、1954年までさかのぼる。本格的なフランス料理店「ロイヤル中洲本店」(現・レストラン花の木)初代総料理長・前川シェフが、フランス料理の定番メニューを独自のレシピで作ったのが始まりだ。開店当初から並ぶ伝統の一品で、マリリン・モンローとジョー・ディマジオ夫妻が注文し、大変気に入ったというエピソードは、あまりにも有名。

旨さの秘訣は、手間ひまかけて丁寧に作る自家製のコンソメスープ。現在、福岡市内のセントラルキッチンで生産し、全国の店舗へ届けられているが、そこに妥協は一切ない。機械任せにすることなく、専属の料理長が自分の舌と経験をもとに、ベースとなるコンソメの味を確認する。さらに、品質維持のため、工場や店舗での管理体制や研修も怠らない。

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