2017/06/29 12:41

福岡屋台といったらやっぱりココ!中洲の人気屋台5軒

昭和通りでオレンジの看板がひと際目立つ「風来けん坊」
昭和通りでオレンジの看板がひと際目立つ「風来けん坊」

日が暮れだすと、福岡の路上のあちこちに屋台が並ぶ。特に、那珂川沿いや清流公園内はまさに屋台密集地区だ。今回は絶対に外せない中洲の屋台を5軒紹介しよう。

■ 風来けん坊

まずは、親子で切り盛りするアットホームな「風来けん坊」。「僕が生まれた年に父が脱サラして屋台を始めたんですよ」と話すのは2代目の安永健太さん。昭和通りでひと際目立つオレンジ色の看板の屋台で、37年前の開業から不動の一番人気メニューの「ホルモン鉄板」(850円)や明太料理など博多名物でもてなす。1年中提供されるおでんにもファン多数。

[風来けん坊]福岡県福岡市博多区中洲5 明治安田生命ビル前 / 090-1979-7296 / 18:30~翌1:00(LO) / 日曜休み

■ 屋台 KENZO

以前の場所から、道を挟んだ明治安田生命ビル前に4月に移転した「屋台 KENZO」。ラーメンの旨さに定評があり、豚頭をじっくりと煮込んだスープを使い、モツ入りのラーメンや焼きラーメンも作る。炭火で糸島産の厚揚げを香ばしく焼き上げた「糸島の厚あげ焼き」(500円)は、生姜、ネギでさっぱりと食べられ、お酒との相性もぴったり。屋台では珍しくモツ鍋もあり、1人前(900円)から注文できるのもいい。

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