2017/06/30 16:30

【レンチンレシピ#3】調理時間たった5分!甘酢ネギソースたっぷり「油淋鶏(ユーリンチー)」

調理時間たった5分!絶品中華おかず「油淋鶏」
調理時間たった5分!絶品中華おかず「油淋鶏」

包丁も鍋も使わず、“レンチンだけ”で作れる簡単レシピを紹介する連載「レンチンごはん」。冷凍食品にひと手間加えるだけで、満足感のある絶品料理に大変身する。レシピを考案するのは、福岡で、食品ロスゼロを目指し、すべての料理を電子レンジで調理する店「ビストロ レンチン」のメニューを手がける、レンチン料理研究家・タケムラダイ。

■ 便利な冷凍食品を活用しよう!

冷凍食品は、カットや火を使う工程が不要なので、“簡単”に調理ができる万能食材。また、味付けがされているので“時短”になり、働く女子や忙しいママにもぴったりだ。さらに、長期保存が可能で、使いたい分だけ使えるので、余分なゴミもでない。便利な冷凍食品を使って、パパッとおいしい料理を作ろう。

■ レンチンだけで作る「油淋鶏(ユーリンチー)」

タケムラ「今回は、大人から子供まで大人気の定番中華「油淋鶏(ユーリンチー)」を、手間なく簡単に作ります。調理時間はたった5分!冷凍食品とは思えないビジュアルにも注目してね!」

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >