2017/07/15 12:00

【関西のトンカツ】ラードがポイント!コスパもピカイチな「とんかつ太郎」の定食

「とんかつ定食」(900円)。しっかり締まったロース肉を旨味のある衣が包み込む/とんかつ太郎
「とんかつ定食」(900円)。しっかり締まったロース肉を旨味のある衣が包み込む/とんかつ太郎

「とんかつ太郎」の、ラードでしっかり揚げる東京スタイルのトンカツは、脂の甘味とロース肉の歯応えのコントラストが楽しい。コストパフォーマンスのよさもピカイチ。<※情報は関西ウォーカー(2017年7月4日発売号)より>

■ 揚げの技術が光る!歯ごたえと脂の旨味がマッチ

「とんかつ定食」(900円)。周辺会社員から絶大な人気。しっかり締まったロース肉を旨味のある衣が包み込む。肉と旨味の強い衣が一体になり、兵庫県産のコシヒカリとのバランスも絶妙。

夜の人気メニューが「ヒレカツ定食」(1800円)。約160gのヒレの旨味をサクサクの衣で閉じ込める。

■ ラードにサラダ油をブレンドして揚げる!

衣に使用するのは中目のパン粉。店主の岩井さんが経験を生かし、サラダ油をブレンドした純正ラードで揚げる。この絶妙に調整した油が衣に旨味を与えつつ、肉のおいしさを邪魔せず引き立てる!

コンパクトながらもカウンター席のほか、テーブル席も。平日のランチ時は、行列になることが多い。

今日の運勢

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家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >