2017/07/19 12:00

【関西のトンカツ】通常の2倍の極厚肉!「とんかつ たわら」の特選ロースかつ定食

「特選ロースかつ定食」(1400円)。使用するのは静岡産もち豚のリブロース/とんかつ たわら
「特選ロースかつ定食」(1400円)。使用するのは静岡産もち豚のリブロース/とんかつ たわら

「とんかつ たわら」は、ホテルフレンチ出身の俵 悟さんが1981年に創業。トンカツ以外にもエビフライやクリームコロッケなど多彩な揚げ物メニューがそろい、白絞油に背脂を配合した揚げ油でカラリと仕上げる。テイクアウトでも人気。<※情報は関西ウォーカー(2017年7月4日発売号)より>

■ 柔らかいのに弾力がある個性が光る280gのロース肉

「特選ロースかつ定食」(1400円)。使用するのは、個性的でジューシーな口当たりの静岡産もち豚のリブロース。衣に山イモを混ぜるなど、細かな仕事が光る。この価格では有り得ない贅沢なおいしさ。

大根おろしがたっぷりのせられた「おろしヘレ定食」(1300円)は、200gのもち豚のヘレを使用。

【静岡産もち豚の極厚リブロース】特選ロースかつ定食には、なんと約280gという、普通のお店の2倍近くの大きさのロースカツが使われる。しかも、カツに使用するのは肩ロースではなくランクが上のリブロースというのもうれしい。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >