2017/07/20 09:00

【関西のトンカツ】創業の味が常連を魅了!「とんかつ武蔵」のヘレカツ定食

「ヘレカツ定食」(2000円)。客の半分近くが注文する一番人気のメニュー/とんかつ武蔵
「ヘレカツ定食」(2000円)。客の半分近くが注文する一番人気のメニュー/とんかつ武蔵

「とんかつ武蔵」は、77年前に現三代目店主の祖父が創業。震災で移転などはしたが、武蔵の代名詞とも言えるスクエアな断面のロースカツは創業時のまま。秘伝の包丁の入れ方や揚げ方、ソースなども、初代からの教えを守る。<※情報は関西ウォーカー(2017年7月4日発売号)より>

■ カットや揚げに秘伝が生きる!震災を乗り越え創業から変わらぬ味

「ヘレカツ定食」(2000円)。客の半分近くが注文する一番人気のメニュー。分厚く切られた脂身のないヒレ肉は、柔らかく、旨味の強いサクサクの衣で包み込むことで味わいが倍増する。

常連からの支持が厚い「ロースとんかつ定食」(2000円)。約160gのロースは、驚異的な厚さを誇る。

【ラードを組み合わせ衣に旨味を加える!】カナダ産の肉厚なヒレ肉を揚げるため、揚げ時間は約15分と長め。上質なラードを使用するが、熟成させたラードに新しいラードを継ぎ足していくことで、衣の旨味が強くなる。

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