2017/07/31 16:00

【関西ラーメン】愛媛の素材で滋味深い「ぬんぽこ」の究極ちゃんぽん&中華そば

愛媛県産の媛っこ地鶏の鶏ガラの清湯に、高知県宿毛市の魚介を合わせたWスープが特徴の「中華そば」(780円)
愛媛県産の媛っこ地鶏の鶏ガラの清湯に、高知県宿毛市の魚介を合わせたWスープが特徴の「中華そば」(780円)

特別連載「ABCアナウンサー・横山太一の新店ラーメン食べまくり!~最強のルーキーを求めて~」

関西のアナウンサー界で敵なし!?なほど、日々ラーメンを食べ歩く、ABCアナウンサー・横山太一が、最強のルーキーを求めて、大阪を中心に関西の新店ラーメンを食べつくす!

第1回は、大阪・天神橋筋六丁目にある「中華そば ぬんぽこ」(2017年5月8日オープン)。

■ 青春時代を美しく描き出した究極ちゃんぽん

有名人も通い詰める天六の人気海鮮居酒屋「マッシュアップ」の店主であり、天満のラーメン店「ストライク軒」店主という顔も持つアッシーさん。彼が満を持してラーメン店をオープンしました。それが「中華そば ぬんぽこ」。自身が猛烈なラーメンファンであることから、これまで食べ歩いて得た経験や、人脈を総動員して作り上げたラーメンを味わってもらうための、ステージのような存在です。

■ 少年時代に味わった懐かしの味をイメージ

「ちゃんぽん」(880円)は、アッシーさんの故郷、愛媛県・宇和島で少年時代から味わっていたちゃんぽんをイメージ。モヤシ、タマネギ、ニンジン、キクラゲ、メンマ、かまぼこ、九条ネギ、豚バラなど盛りだくさんな具材がのる。魚介系のみのスープも特徴。■ラーメンデータ<麺>太・丸・ストレート/製麺所:非公開<スープ>タレ=醤油・仕上げ油=なし/濃度:あっさり●◯◯◯◯こってり/種類:魚介

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >